注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百米煮粥

不牵手也可以漫步风霜雨雪 不能相见也要朝思暮念

 
 
 

日志

 
 

父亲的菊花  

2007-09-06 15:35:27|  分类: 天凉好个秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我今天从<<中国青年>>上看到的,很感人.摘来了 作者表生气

作者:致远  日期:2007-9-5

那朵菊花,曾经是父亲的幸福,如今是儿子的心疼和悔恨……

父亲上了年纪,眼也花了,耳也背了,身体与智力都江河日下,可偏偏好奇心与日俱增,像个3岁小孩,有事没事老爱缠着我问这问那,没完没了。即使耐心给他解释,他也听不明白什么,我简直是在受煎熬。

一个周末的傍晚,为了耳根清静,我在外面联系了一个饭局。

酒店的包厢灯红酒绿,菜还没上,大家天南地北神侃起来,从伊拉克战争谈到中国的“神六”飞天,不知谁开的头,一伙大男人聊起了家事。谈起老父亲,我大倒苦水,拜托高手支招。看得出来,我的遭遇挺有代表性,众人点头称是。唯有大刚故作高深,不紧不慢地点上一支香烟,尔后淡淡一笑,讲起了他与父亲的故事:

两年前一个晴朗的秋日,难得我有空,于是搀着老父亲去公园散步。老人得了健忘症,看见几盆鲜花开得正灿烂,兴奋地指着问我:“刚子,那是什么花啊?”刚子是我的小名。

“菊花。”我马上回答。

“什么?”

“菊花。”我加大了音量。

“你说什么?”

“那——是——菊——花,听清楚了没有?”我对着他的耳朵一字一顿地吼叫,有点生气。

父亲突然间发现了我的不快,话到嘴边又生生吞了回去,似懂非懂地点点头,不再追问。

两个月后,父亲驾鹤西去。整理父亲的遗物时,我在箱底发现了一个泛黄的本子。我好奇地翻开,原来是父亲几十年前写的日记,其中一页的内容吸引了我:“今天是刚子两岁生日,我带他去公园赏菊,小家伙不停地东张西望,对什么都表现出强烈的好奇,指着一盆花问我,那是什么,我说是菊花,可他老记不住。我耐心地重复着,怕他不耐烦,每一遍都尽量轻柔地说,并且不断地鼓励他。儿子真聪明!我只教了五遍,他就记住了那是菊花。真是太开心了,也许在那一刻,我是天底下最幸福的父亲……”

故事讲完了,大刚狠狠地掐灭烟蒂,嘴角浮现心酸的笑容。偌大的包厢鸦雀无声……

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017